返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

竹海镇狠抓法治扶贫护航脱贫攻坚

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-09-03 18:46:51 浏览次数:   文章字号:     

  伍凯敏 报道

  竹海镇整合各类法治资源,综合运用宣传、自治、德治、法治等措施,实现法治扶贫到村到户到人,树立良好的社会风气,为全镇脱贫攻坚工作提供坚强法治保障。

  法治宣传入脑入心,让群众做法律明白人。通过开展精准扶贫政策、惠农政策培训会,发放扶贫政策、法律知识小册子,宣讲好“三农”、扶贫帮扶等政策和《农村土地承包法》《赡养法》《婚姻法》等法律法规,使群众知晓自己的权利义务。积极打造文化广场,最大限度发挥阵地的法治教育熏陶作用,利用喜闻乐见的方式传播法律知识,着力提高群众尊法守法意识,为扶贫工作营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  德治自治兼施,树良好社会风气。各村进一步制定完善村规民约,引导村民加强自我教育,逐步养成勤劳致富、诚实守信、依法办事的良好行为规范,将德治与法治和村民自治相结合,全力自主参与脱贫攻坚。同时围绕脱贫攻坚目标任务,深入挖掘脱贫攻坚中爱岗敬业、助人为乐、尊老爱幼、勤劳致富、诚实守信的先进典型和道德模范,积极推广宣传,以扶德促脱贫,为扶贫工作注入强大正能量。

  法治护航确保实现脱贫攻坚目标任务。坚持日常排查与重点排查相结合,重要节点滚动排查与重点排查相结合的方式,加大对贫困村矛盾纠纷排查力度。充分发挥镇政法委书记主导、村支“两委”成员辅助的作用,将精准扶贫政策和扶贫项目在贫困村落地推进过程中发生的矛盾纠纷化解在萌芽状态,打击村霸、寨霸,维护基层安定,增强群众幸福感和满意度。群众有“两隐”、“两争”、不履行赡养义务、遗弃子女等行为的,视情节轻重分别给予教育、训诫、治安处罚,坚决转变贫困户“等靠要”的思想,引导和鼓励全镇贫困户主动脱贫,实现全面建成小康。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭