返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市依托妥乐论坛扩大对外开放水平

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-09-03 18:51:05 浏览次数:   文章字号:     

  吴燕 邹笙仟 报道

  为加快发展外向型经济,全力深化改革,盘州市主动融入国家“一带一路”战略,依托妥乐论坛——中国·东盟国际产能合作,积极拓宽与东盟国家在产业投资领域的合作,紧盯山地特色农业、新医药大健康产业等优势产业领域,进一步深化与珠三角、长三角等经济区的交流与合作,扩大开放水平。

  一是对外开放水平不断扩大。2017年,盘州市外贸进出口总额完成2674万美元,同比增长128.4%。其中,出口额2589万美元,进口额85万美元;实际利用外资6876万美元。今年1至5月,外贸进出口总额完成2570万美元,同比增长404.91%。其中,出口额2136万美元,进口额435万美元。实际利用外资16200万美元,同比增长136%。

  二是外资外贸市场主体不断增多。2017年新增对外贸易经营者备案登记企业20家,外资备案企业1家。今年1至5月,新增六盘水盘州姜业开发投资公司、贵州省盘致火腿产业开发投资公司、贵州宏财聚农投资公司等10家外贸备案企业,外贸经营者备案登记企业累计增至84家。新增外资备案主体1家,外资主体累计增至8家。

  三是主体培训不断强化。为提高企业外贸人员业务水平,为企业拓展对外贸易提供人才支撑服务,今年已累计组织18家次企业参加省、六盘水市相关部门开展的外贸业务。5月份组织市农林投公司、贵州宏财公司、杨老奶等4家企业参加省商务厅组织的“农村经纪人”培训班,学习农产品进出口相关业务知识。6月份,组织盘致火腿产业开发投资公司、盘州姜业开发投资公司、贵州老面子特色名优食品开发公司、贵州金彩旅游美食文化公司、贵州宏财聚农投资公司等12家企业参加省商务厅2018年出口企业质量认证体系培训。7月份组织市农林投公司、贵州宏财聚农投资公司参加省政府口岸办公室、贵阳海关联合举办的关检融合整合申报项目培训和中国(贵州)国际贸易“单一窗口”培训。

  四是展会平台作用不断发挥。今年6月,盘州市举办了2018中国盘州“一带一路”国际商贸交流暨美食文化节,邀请泰国、老挝、越南和非洲加纳商会等国家和地区的特色商品、美食、文艺节目等参加活动,同时组织盘州市特色产品、美食等参加活动展示交流,促进盘州与各地文化的融合发展。今年以来,已累计组织全市20余家(次)企业参加2018年贵州绿色农产品产销对接北京推介会、上海技术进出口交易会、南博会、京交会等展会,还组织盘致火腿、杨老奶火腿2家企业参加了在大连举办的2018年大连国际消费品牌博览会,充分发挥了展会平台宣传效应。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭