返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

决战脱贫攻坚 共赴全面小康

作者:zhz 来源:竹海镇 发布日期:2018-09-04 14:04:01 浏览次数:   文章字号:     

脱贫攻坚,一份重大的责任、一项艰巨的任务、一个圣神的使命,将广大干部和群众的心紧紧的联结在一起,为改变贫困群众的生活现状,为让他们过上幸福的生活,他们不辞辛劳、不计报酬,与群众一道同甘苦共患难,以决战的姿态坚决完成脱贫攻坚任务,实现全面小康。

在盘州市竹海镇的脱贫攻坚工作中,有这样一个村,它本身的基础条件和经济发展都相对落后,面对这样的窘状,有一群迎难而上的扶贫干部,他们不远千里来到这里,为这个村的扶贫工作工作默默奉献着。

一、一张作战图,一个作战区

岩峰村地处竹海镇东南部,西接大山镇,东接新民镇,距镇政府所在地9.1公里,国土面积16.4平方公里,辖9个村民小组8个自然寨,全村农业人口624户2177人,贫困户251户911人。据统计,全村共有劳动力1275人,外出务工832人,2017年村民人均收入6862元。但是由于岩峰村发展相对落后,贫富差距较大,大多数农户距离实现全面小康的目标还存在较大差距,这无形中给岩峰村脱贫攻坚的工作施加了莫大的压力。

作为竹海镇条件比较落后的岩峰村,在脱贫攻坚的道路上,他们一刻也没有闲下来,脱贫攻坚队与同全村群众齐心协力、携手攻坚,确保稳定实现全村所有农户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

二、开通一条通村路,架起一座民心桥

一条曾经蜿蜒在山腰的险峻小道成为山里人通往外界的必经之路,在脱贫攻坚的优惠政策下,如今已变平坦而宽敞,方便了村里人外出,缩短了他们与外界的距离。一条道路的修成,不仅仅修出了出行的便利,更是架起了与民众沟通的心桥。

通村公路的建成,它肩负起了岩峰村脱贫攻坚工作的生命线,解决了岩峰村的脱贫攻坚工作中的燃眉之急--材料运输,有效促进了岩峰村农村危房改造和人居环境综合整治工作的开展,为岩峰村脱贫攻坚工作的开展提供了强有力的保障。

三、干群一条心,拧成一条绳

我们的脱贫攻坚攻关克难离不开干部的指引和群众的共同努力,我们实现全面小康的重任更加离不开群众的参与。在岩峰的脱贫攻坚工作历程中,岩峰村委会充分发挥了群众的主体作用和内生动力,发动广大群众积极投入到脱贫攻坚的工作中,让群众摒弃了传统的“等靠要”思想,逐步向自力更生、改变现状、共奔小康的思想转变。

原本泥泞不堪的串户小巷,在干部和群众的共同努力下,如今变成了宽敞干净的水泥路。这样的成果离不开干部和群众的共同努力,离不开他们拧成一条绳的团结精神。干部秉承为人民服务的精神,群众心怀大局观和全局意识,我相信,岩峰村的脱贫指日可待,离实现全面小康的重任也将不远。

四、一间陋室,一个干部,一份责任

在岩峰村,有这样一群脱贫攻坚干部,只因为同一个愿望让他们相聚、相识。他们虽身居陋室,但是却一心为民谋福祉,将心思都交给了岩峰村的扶贫工作,他们放弃了休息的时间、放弃了与家人团聚的机会,夜以继日地奋斗在工作岗位上。吃住在村,与百姓拉家常、谈理想,宣传党的好政策,为贫困人群脱贫致富做规划,做当地百姓最好的靠山、最亲的人。

为了岩峰村的发展,他们督促项目进度、筹措资金、解决群众所需,他们的脚印跑遍了岩峰村的每一户农户,踏遍了岩峰村的每一个角落。在这里,他们出真招、出新招、出实招,管大事、管小事、管鸡毛蒜皮之事,只要是群众提出的问题,他们总会给出一个满意的答复。

五、实现脱贫不是终点,小康重任依然在肩

在岩峰村的脱贫致富的道路上,虽然取得了阶段性的进展,但这群扎实的扶贫干部从未将脱贫作为工作的终点,而是将全面小康的重任担在肩上,以此次脱贫攻坚为契机,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强物质文明和精神文明建设进程,不断提升脱贫质量和水平,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(田惠文  王朗)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭